5 главных итогов встречи Патриарха и Папы

18.02.2016 12:42

2P20160213-PAL_0366-1200-e145559925578512 февраля на Кубе состоялась первая в истории встреча Патриарха Московского и Папы Римского. Что стало главным итогом этой встречи?

1. Тема защиты христиан впервые за долгие годы поставлена в глобальную повестку дня

Не считаться с ней теперь невозможно.

Гонения на верующих во Христа на самом деле не прекращаются все две тысячи лет — меняется лишь их интенсивность. Сегодня же в отношении положения христиан все чаще стало звучать слово «геноцид». Достаточно привести цифры: десять лет назад в Ираке, например, проживало 1,5 миллиона христиан — сегодня осталось лишь 150 тысяч. Однако об этом почти никто не говорит и не пишет. Благодаря встрече Патриарха и Папы, тема гонений, наконец, попала в мировые СМИ.

«Наш взор устремлен, прежде всего, к тем регионам мира, где христиане подвергаются гонениям. Во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки наши братья и сестры во Христе истребляются целыми семьями, деревнями и городами. Их храмы подвергаются варварскому разрушению и разграблению, святыни — осквернению, памятники — уничтожению. В Сирии, Ираке и других странах Ближнего Востока мы с болью наблюдаем массовый исход христиан из той земли, где началось распространение нашей веры и где они жили с апостольских времен вместе с другими религиозными общинами».

Патриарх и Папа потребовали от мирового сообщества незамедлительно отреагировать на эту проблему: не только сплотиться в борьбе с терроризмом, но и уделить особое внимание преодолению гуманитарной катастрофы, вслед за беженцами выходящей далеко за пределы ближневосточного региона. При этом православные и католики призваны помнить не только о своих единоверцах, но и обо всех нуждающихся.

«Возвышая свой голос в защиту преследуемых христиан, мы сопереживаем и страданиям приверженцев иных религиозных традиций, становящихся жертвами гражданской войны, хаоса и террористического насилия».

И в тоже время, несмотря на весь ужас происходящего, и православные, и католики не могут не восхищаться мужеством новых мучеников, помня о том, какая награда обещана им в Евангелии.

«Мы преклоняемся перед мужеством тех, кто ценой собственной жизни свидетельствуют об истине Евангелия, предпочитая смерть отречению от Христа. Верим, что мученики нашего времени, происходящие из различных Церквей, но объединенные общим страданием, являются залогом единства христиан».

2. Униатизм признан ошибкой

Уния как метод не получила поддержки Ватикана.

Принуждать верующих переходить из одной Церкви в другую, пренебрегая их свободой, — недопустимо. Особо это касается так называемого метода «униатизма», широко практиковавшегося католиками в Восточной Европе.

Результатом унии в свое время стало появление в ряде стран греко-католических общин, придерживающихся православного (восточного) обряда в богослужениях, но признающих главенство Папы. Предполагалось, что они станут мостом между христианским Западом и Востоком, но они стали лишь поводом к новому разделению. А попытки силой обратить в унию православных верующих Польши, Литвы и Украины породили только насилие и многовековой конфликт, не затихший и по сию пору.

Отметив, что церковные общины, которые появились в результате исторических обстоятельств, имеют право на существование, Патриарх и Папа особо отметили, что все стороны обязаны стремиться к миру с соседями.

«Сегодня очевидно, что метод «униатизма» прежних веков, предполагающий приведение одной общины в единство с другой путем ее отрыва от своей Церкви, не является путем к восстановлению единства. В то же время, церковные общины, которые появились в результате исторических обстоятельств, имеют право существовать и предпринимать все необходимое для удовлетворения духовных нужд своих верных, стремясь к миру с соседями. Православные и греко-католики нуждаются в примирении и нахождении взаимоприемлемых форм сосуществования».

Разумеется, тема унии и межхристианских противостояний особо актуальна в связи с украинскими событиями, о которых было сказано отдельно.

«Мы скорбим о противостоянии на Украине, унесшем уже множество жизней, причинившем бесчисленные страдания мирным жителям, ввергнувшем общество в глубокий экономический и гуманитарный кризис. Призываем все стороны конфликта к благоразумию, общественной солидарности и деятельному миротворчеству. Призываем наши Церкви на Украине трудиться для достижения общественного согласия, воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта».

3. Христиане объединяют усилия

Происходит осознание общности проблем  и целей перед лицом актуальных цивилизационных вызовов.

Что бы ни разделяло верующих людей во всем мире, все они сталкиваются с вызовами современной цивилизации. Отвечать на эти вызовы нужно сообща, объединяя усилия в свидетельстве о Христе и защите основополагающих ценностей человечества.

«Православные и католики должны научиться нести согласное свидетельство истины в тех областях, в которых это возможно и необходимо. Человеческая цивилизация вступила в период эпохальных перемен. Христианская совесть и пастырская ответственность не позволяют нам оставаться безучастными к вызовам, требующим совместного ответа».

К таким вызовам можно отнести проблемы насилия и военных конфликтов, вопросы бедности и, конечно, современной светской морали.

4. Семейные ценности получили дополнительную поддержку

Даны недвусмысленные и ясные определения по ключевым дискутируемым вопросам семьи и биоэтики.

Ограничение религиозной свободы христиан сегодня — проблема не только стран третьего мира. Все чаще с подобным приходится сталкиваться и в развитых, традиционно христианских государствах.

Аборты, эвтаназия и спорные с точки зрения этики биомедицинские технологии — с этими вызовами православные и католики должны и готовы бороться вместе. Особое беспокойство вызывают покушения на институт традиционной семьи.

«Семья основана на браке как акте свободной и верной любви между мужчиной и женщиной. Любовь скрепляет их союз, учит их принимать друг друга как дар. Брак — это школа любви и верности. Мы сожалеем, что иные формы сожительства ныне уравниваются с этим союзом, а освященные библейской традицией представления об отцовстве и материнстве как особом призвании мужчины и женщины в браке вытесняются из общественного сознания».

5. Богатым странам напомнили про их ответственность

Вопрос о социальной справедливости поднят в мировом масштабе.

Социальное расслоение в современном обществе и все больший разрыв между развитыми странами и теми, кого принято считать «периферией мира» сегодня вызывают у христиан особое беспокойство.

«Наш взгляд обращен к людям, находящимся в тяжелом положении, живущим в условиях крайней нужды и бедности в то время, когда материальные богатства человечества растут. Мы не можем оставаться безразличными к судьбе миллионов мигрантов и беженцев, стучащихся в двери богатых стран. Безудержное потребление, характерное для некоторых наиболее развитых государств, стремительно истощает ресурсы нашей планеты. Растущее неравенство в распределении земных благ увеличивает чувство несправедливости насаждаемой системы международных отношений».

«Фома»
Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Русской Православной Церкви
Поделиться:
Седмица 29-я по Пятидесятнице.
11 января 2025
Попразднство Рождества Христова. Мучеников 20000 (икона), в Никомидии в церкви сожженных, и прочих, тамо же вне церкви пострадавших: Гликерия (икона) пресвитера, Зинона (икона), Феофила (икона) диакона, Дорофея (икона), Мардония, Мигдония диакона, Индиса, Горгония, Петра, Евфимия, мцц. Агафии, Домны, Феофилы и иных. Ап. от 70-ти Никанора (икона). Прп. Игнатия (икона) Ломского, Ярославского. Прп. Корнилия (икона) Крыпецкого. Сщмчч. Никодима, еп. Белгородского и Аркадия диакона. Сщмч. Александра пресвитера. Сщмчч. Феоктиста, Леонида, Николая пресвитеров. Сщмчч. Арефы и Александра пресвитеров.
Наверх