3 февраля 2019 года, в день Престольного праздника казачьего храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение», будет совершена Божественная литургия

22.01.2019 11:59

В день Престольного праздника, 3 февраля 2019 года, в Москве, в казачьем храме иконы Божией Матери «Отрада и Утешение», почетный настоятель храма, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл и епископ Бронницкий Парамон, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Бронницкий, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря возглавят Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству и Его Преосвященству будет сослужить  духовенство храмов, входящих в Северо-Западное викариатство Москвы, в том числе клирики казачьего храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение».

Приглашаем представителей казачества, верующих, жителей и гостей столицы принять участие в богослужении, а также в праздничных мероприятиях по ее окончании.

Гостям будут предложены: казачья полевая кухня «Атаман» – угощение щербой, кашей по-гурански, узваром; ярмарка с казачьей справой и товарами народного промысла; площадка с казачьими забавами; выставка оружия; выступления исполнителей с казачьими песнями; выставка о Великой княгине царствующего дома Романовых, основательнице храма Елизавете Федоровне Романовой.

Справка:

Торжественная закладка храма была совершена при огромном стечении народа в день рождения князя 29 апреля 1907 года и началась с величественного крестного хода из Кремля. В этом году 5 апреля исполняется 100 лет со дня совершения церемонии освящения храма.

Храм был возведен в 1909 году в честь казаков, служивших своему народу и Отечеству верой и правдой, до конца оставшихся верными своей присяге. В богоборческий советский период храм был закрыт, и только в 90-ые годы прошлого века поруганное большевиками место снова ожило, храм начал восстанавливаться заботами и трудами верующих. Сегодня, по благословению Святейшего Патриарха, даровавшего статус «казачий» этому храму 16 ноября 2017 года, в его стенах снова собираются казаки для участия в общей молитве, развития приходской жизни.

До 1917 года храм свободно вмещал 500 человек и был богато украшен. Здесь находились уникальный мраморный двухъярусный иконостас с золотой отделкой и плащаница, вышитая шелками и золотом инокинями московского Алексеевского монастыря по особому рисунку В. М. Васнецова, и икона «Тайная вечеря» его же кисти. Остальные иконы выполнены московским иконописцем В. П. Гурьяновым. По внутренним стенам располагались громадные мемориальные доски из белого мрамора с именами должностных лиц, убитых по политическим мотивам в 1904 -1907-х гг., включая неправославных, то есть всех «убиенных крамольниками жертв по 73 губерниям, областям, городам и воинским частям, в количестве 1845 человек». Их, размещенных по обеим сторонам храма, как бы соединяла надпись на средней арке: «Больше сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя».

При участии Великой княгини Елизаветы Федоровны при храме была организована Община сестёр милосердия. Во время Первой мировой войны Елизавета Фёдоровна активно заботилась о помощи русской императорской армии, в том числе раненым в боях солдатам. Тогда же она старалась помочь военнопленным, которыми были переполнены госпитали, и в результате была обвинена в пособничестве немцам. В ночь на 18 июля 1918 года Великая княгиня Елизавета Фёдоровна была убита большевиками: сброшена в шахту Новая Селимская в 18 км от Алапаевска.

Начало Божественной литургии –  09:30

Сбор гостей – 9:00

В канун праздника, 2 февраля в 17:00 митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл возглавит Всенощное бдение.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

Поделиться:
Седмица 22-я по Пятидесятнице.
23 ноября 2024
Апп. от 70-ти Ераста (икона), Олимпа (икона), Родиона (икона), Сосипатра, Куарта (икона) (Кварта) и Тертия. Колесование вмч. Георгия (икона) (Груз.). Мч. Ореста (икона) врача. Сщмч. Милия (икона), еп. Персидского, и двух учеников его. Мч. Константина, кн. Грузинского. Прп. Феостирикта (икона), иже в Символех. Прмч. Нифонта и мч. Александра. Сщмчч. Прокопия, архиеп. Одесского, Дионисия, Иоанна и Петра пресвитеров. Сщмчч. Августина, архиеп. Калужского, и с ним Иоанна пресвитера, прмч. Иоанникия и Серафима, мчч. Алексия, Аполлона, Михаила. Мч. Николая и мц. Анны и св. Бориса исп., диакона. Мцц. Ольги и Феоктисты.
Наверх