Ставропольская епархия определяет основные направления деятельности

12.04.2011 00:00

Ставропольская епархия определяет основные направления деятельности

12 апреля 2011 года в зале приемов Ставропольского епархиального управления под председательством епископа Ставропольского и Невинномысского Кирилла состоялось совещание руководителей епархиальных отделов и благочинных. Эта рабочая встреча стала по сути большим советом, в ходе которого были определены первоочередные задачи преобразованной епархии.

Образование новых и переформатирование действующих отделов епархии, оптимизация благочиннических округов, забота о поддержке жителей восточных районов, духовное окормление терского казачества, – эти и многие другие темы обсуждались в свободной и доверительной атмосфере. Владыка Кирилл отметил, что после того, как решения приняты, главная задача – выполнять их, а не искать причины задержек или невыполнения. Поэтому так важно, чтобы процесс принятия решений проходил откровенно, чтобы было услышано и проанализировано каждое мнение.

"Мы должны понимать и поддерживать друг друга, – подчеркнул епископ Кирилл, – потому что делаем общее дело. И чем более слаженно мы его делаем, тем больше пользы для жизни Церкви и общества приносим".

После обсуждения было принято решение о создании Дивенского благочиния на территории Апанасенковского и Ипатовского районов Ставропольского края. А расположенный на юго-востоке края, обширный, но малонаселенный Курский район вошел в состав Зеленокумского благочиния.

В большинстве населенных пунктов епархии, даже небольших, сегодня действуют или строятся храмы, часовни, молитвенные комнаты, но не везде пока регулярно совершаются богослужения, что недопустимо. Решение этой проблемы нельзя откладывать в долгий ящик. Поэтому принято решение обеспечить совершение пасхальных богослужений везде, где это возможно.

Также принято решение провести в день Воскресения Христова в Ставрополе общегородской крестный ход от действующего Андреевского собора к восстанавливаемому кафедральному собору в честь Казанской иконы Божией Матери.

Большое внимание уделили развитию информационно-издательской работы. Приняли решение разработать к концу мая концепции сайтов во всех благочиниях.

"В последние годы мы организуем большое количество фестивалей, концертов, выставок. Это уже не редкие случаи, а большая работа, требующая системного подхода", – так епископ Кирилл прокомментировал решение о создании в епархии отдела культуры.

Ставропольская Духовная семинария приступила к разработке образовательной программы для церковных тружеников, несущих различные послушания на приходах. Ставя задачу, Владыка Кирилл подчеркнул, что к каждому человеку, трудящемуся в храме, даже если это уборщица, люди обращаются с вопросами церковно-канонического, богословского характера. "И они должны быть готовы ответить на основные вопросы точно и грамотно", – отметил архипастырь. Епископ Кирилл также призвал духовенство предоставить возможность нести различные послушания в храмах молодежи. "Это могут быть самые разные послушания – пономарство, чтение и пение, свечной ящик – но пора уже уходить от советских стереотипов, когда приходской актив состоял из людей старшего возраста". "Молодежь сегодня хочет активно участвовать в приходской жизни, и это желание нужно поддерживать", – подчеркнул архиерей.

"Все мы знаем и помним слова святого апостола Павла: для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых, – но ведь это не просто слова, это образец и пример того, как мы должны совершать наше служение. Оставаясь самими собой, понимать других людей, может быть, еще только ищущих свой жизненный путь, ищущих веру. Не превозноситься над ними, но искать слова, способные достичь их души и сердца, их разума и чувств. Особенно это относится к общению с молодежью, к молодежной миссии, потому что молодость, это возраст исканий, когда хочется узнать и попробовать все. Формализм здесь просто противопоказан".

Епископ Кирилл призвал руководителя епархиального комитета по взаимодействию с казачеством, войскового священника Терского казачьего войска, протоиерея Павла Самойленко и благочинных уделить самое серьезное внимание духовному окормлению казаков. "Здесь, как и в остальной нашей деятельности, также должен быть системный подход. У каждого казачьего общества – хуторского, станичного, юртового, должен быть постоянный духовник, знающий свою паству, встречающийся с казаками не наездами, не только на отчетно-выборных кругах, а постоянно. Он крестит детей, венчает молодых, провожает в последний путь, знает, чем живут семьи, какие проблемы, делящий с паствой радости горести".

Содержанием социальной работы в епархии станет работа братств и сестричеств милосердия. Подобный опыт уже имеется, но его надо расширять. Будет продолжено создание приютов для детей сирот и одиноких стариков, для лиц, отбывших срок в пенитенциарных учреждениях и мигрантов. На новый уровень выйдет работа по реабилитации наркозависимых.

По материалам официального сайта Ставропольской и Невинномысской епархии



Image00004.jpg

Image00005.jpg

Image00006.jpg

Image00007.jpg

Поделиться:
Седмица 27-я по Пятидесятнице.
27 декабря 2024
Мчч. Евстратия (икона), Авксентия (икона), Евгения (икона), Мардария (икона) и Ореста (икона). Мц. Лукии (икона). Прп. Арсения Латрийского. Прп. Аркадия (икона) Новоторжского. Прп. Мардария, затворника Печерского. Свт. Досифея, митр. Молдавского (Рум.). Преставление прп. Германа (икона) Аляскинского. Сщмч. Александра пресвитера и мч. Иоанна. Сщмчч. Владимира, Александра, Иакова, Алексия, Григория пресвитеров. Сщмч. Николая пресвитера. Сщмчч. Емилиана, Василия пресвитеров.
Наверх