24 марта 2011 года в Большом соборе Донского монастыря председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил молебен перед началом I Международной научно-практической конференции «Церковь и казачество: опыт соработничества на благо Отечества».
Перед началом молебна Владыка Кирилл обратился к собравшимся с архипастырским словом.
Ваше Преосвященство, дорогой Владыка Иосиф, всчечестные отцы, представители Совета по делам казачества при Президенте Российской Федерации, господа атаманы и казаки, дорогие братья и сестры!
Позвольте сердечно поприветствовать всех вас на открывающейся сегодня научно-практической конференции «Церковь и казачество: опыт соработничества на благо Отечества».
Все труды Церкви направлены на спасение души каждого человека, в первую очередь, тех, кто сам просит об этой помощи, ведь очень трудно говорить о спасении с человеком, отрицающим Бога. Сегодня казаки открыто заявляют: «Мы – православные люди». Казалось бы, Церкви легко будет работать с казачеством, но история свидетельствует, что за период насильственного советского безбожия многое утрачено. Казаки, как и все остальные, многое потеряли.
Сегодня мы молимся в Большом соборе Донского монастыря, в котором сохранился уникальный иконостас XVII века. Буквально вчера с него были сняты строительные леса и мы, братия и сотрудники обители, очень любящие этот собор с его святынями – Донской иконой и честными мощами Патриарха Тихона, вдруг изумились. После многомесячной серьезной работы специалисты-реставраторы, восстанавливавшие чудесным образом проявившиеся иконы на Спасской и Никольской башнях Московского Кремля, совершили чудо: очистили иконостас от многолетней копоти и мы в новом свете увидели творение царских мастеров, работавших в Оружейной палате и Посольском приказе под руководством золотописца Карпа Золотарева.
Копоть – это не только пыль и сажа. Все благолепие этого собора когда-то было скрыто от глаз копотью безбожия, поскольку, в закрытом храме власти хотя и сохранили иконостас, но разместили музей атеизма с бюстом Ленина на святом престоле.
Историю иконостаса Большого собора Донского монастыря можно сравнить с историей возрождения русского, украинского, белорусского народов, с историей возрождения казачества
Сегодня нужно снять копоть безбожия с души православного человека, православного казака, потому что эта копоть мешает жить и строить здоровые семьи. Нужно снять эту копоть, чтобы вспомнить о подлинном казачестве, казачестве без мишуры. И тогда мы поймем, что казачество – это огромный, колоссальный труд и жертвенность. Тысячи казаков отдали свою жизнь за веру православную, Отечество, семью. Необходимо не только хранить память об их подвиге, но и строить на этом фундаменте воспитание детей и юношества. Чтобы понять, что такое настоящее казачество, всем нужно добросовестно трудиться и относиться к этому труду не как наемники, но как честные соработники.
Замечательно, что на нашу конференцию прибыл епископ Конотопский и Глуховский Иосиф, председатель Синодального отдела по делам пастырского окормления казачества Украины и духовно-физического воспитания молодежи.
Сегодня мы открываем первую конференцию, организованную совместно Синодальным комитетом Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством, Советом при Президенте Российской Федерации по делам казачества, Министерством регионального развития Российской Федерации и Российским Православным университетом.
Я надеюсь на добрые плоды наших трудов, на что и передает нам свое Первосвятительское благословение Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.