"Наша общность – вера Православная" -Интервью епископа Павлово-Посадского Кирилла журналу "Казаки"

22.02.2011 00:00

"Наша общность - вера Православная" -Интервью епископа Павлово-Посадского Кирилла журналу "Казаки"

НАША ОБЩНОСТЬ – ВЕРА ПРАВОСЛАВНАЯ

В марте 2011 года Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством отметит первую годовщину со дня основания этого нового церковного учреждения. О том, как складываются взаимоотношения между Церковью и казачеством, журналу "Казаки" отвечает председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством епископ Павлово-Посадский Кирилл.

– Владыка, каким видит Церковь современное казачество? Какова предыстория отношений, которые выстраиваются сейчас?

– Взаимоотношения между Церковью и казачеством в наше время вышли на серьезную, плодотворную основу. Прошли те времена, когда над казаками лишь посмеивались, шутливо могли величать их "ряжеными". Сегодня подобного взгляда на казачество может придерживаться лишь тот, кто либо вовсе не знаком с его историей и никогда не видел настоящих казаков, либо изначально в силу каких-то темных причин воспринимает его негативно. Мы работаем не с фольклорным казачеством, а с людьми, говорящими по делу и выполняющими свои слова. Сегодня казачество – реальная сила, с которой стоит считаться. Но кому много дано, с того многое спросится. Церковь, прикладывая усилия для духовной поддержки возрождающегося казачества, ждет и от него ответственной помощи. От лозунгов и красивых слов необходимо перейти к делу: своим примером воспитывать детей, давать им духовное образование, строить экономически крепкие казачьи хозяйства, возводить храмы, поддерживать здоровый баланс отношений в обществе. Хочу подчеркнуть, что Церковь не приемлет расколов и разделений в казачьей среде. Люди, пытающиеся использовать разномыслие среди казаков для реализации своих властных амбиций, наносят вред и обществу, и государству. Поэтому Церковь всегда призывала и будет призывать казаков к единомыслию в духе братской любви и понимания.

Говоря о казачестве, мы всегда вспоминаем его историю. Меня очень интересует этот вопрос, и я постарался как можно глубже ознакомиться с ним. Вчитываясь в труды исследователей, узнаешь, что предками казаков вполне могли быть те тюркские народы, которые вышли из Китая, Монголии и Тибета и осели на огромной территорию Дикого поля. Сегодня часть этих степных территорий от Дона, Астрахани, Волгограда вплоть до Кавказских гор, Днепра и Днестра занимает донское казачество. Когда и как казаки приняли христианство неясно, но, скорее всего, ключевую роль в этом сыграли славяне, искавшие свободы на окраинах России. Здесь эти мужественные люди, которым постоянно приходилось отстаивать свою землю от набегов кочевников, строили свои поселения, ставшие со временем оградой и форпостом России, Польши и Украины. Дух свободы и бунтарства вошел в самую кровь и плоть казачества, недаром казаки участвовали во всех восстаниях, в том числе в бунтах Болотникова, Разина, Пугачева.

Давным-давно казаки воевали за Чингисхана, затем и против него – уже на стороне славян. Когда-то за деньги казаки были готовы служить и полякам, и татаро-монгольским ханам и московским князьям. Но в определенный момент главный вектор политических отношений, которые казачество выстраивало с внешним миром, стал неуклонно направляться в сторону православной Руси. Во времена Ивана III и Ивана IV Грозного появляются определенные указы и соглашения между Московским государством и казачьими атаманами. В те годы с казачеством взаимодействовали так же, как с отдельными странами и государствами – через посольские приказы. Казаки все больше и больше входили в сферу Московского государства.

Постепенно казачество стало органической частью Российской империи и русского народа, и контакты с ним стали осуществлять ужу другие государственные структуры. Казаки по-прежнему служили за определённые деньги, но в то же время они жили по законам Российской империи, в состав которой вошли и территории, на которых они проживали. В дальнейшем свободные казачьи войска были преобразованы в регулярные, и стали частью Российской армии.

Бессмертную славу казачество стяжало, подчинив себя российским законам. Казаки на деле показали отличную подготовку, мощь и потрясающее бесстрашие. Казачата с ранних лет обучались военному делу, с малых лет садились на коня, во всем помогали взрослым. Казаки всегда принимали на себя первый удар по империи, и государство Российское часто выставляло их на передовые рубежи. Именно они осваивали Сибирь, Дальний Восток, Север и Среднюю Азию. Своими походами казаки раздвинули границы России, так что эти страницы истории службы Отечеству воистину славны.

Сегодня казаки – нераздельная часть русского народа. Объявить нынешнее казачество отдельным этносом пытаются некоторые политики, в том числе и получающие деньги из-за рубежа, желающие нарушить единство нашего Отечества. Антон Иванович Деникин, в 1928 году, после репрессий и Гражданской войны подобных сепаратистов называл не иначе как врагами России. "Такие идеи, как "кубанцы – это отдельная ветвь славянского племени" или "о самостоятельной казачьей нации", рождались у людей скорбноголовых и с продажной совестью не имели, и не могут иметь откликов в казачьей массе, сознающей себя по крови и до костей русскою",– писал он.

Более четырехсот лет казаки были служилым сословием Российской империи. Таковым они могут стать и сегодня, не смотря на разделение по реестровому и общественному признаку. Именно такая позиция позволит сплотить казачество, государство, Церковь и все наше общество.

– Казачество понесло страшные потери в годы революции. Как возродить то, что было утрачено?

– Да, к сожалению, казачество, как и весь народ в целом, не обошли революционные соблазны. Вернувшись из окопов Первой мировой войны, где развратные идеи революции через большевиков-пропагандистов работали в полную силу, казачество в основном не поддержало революцию. Но казачьи генералы не встали на защиту царя, хотя и могли приостановить смуту жесткой рукой. Казаки пытались остаться в стороне, надеясь, что события, происходящие в центре России, их не коснутся. Безразличие и утрата веры обернулась трагедией. Что поделаешь: все общество было заражено богоборческими идеями и коммунистическим миражом царства небесного на земле, которое должно было возникнуть без всякой морали и труда. К чести казачества нужно отметить, что очень скоро оно распознало подлинное лицо большевиков. Не удержав своей земли, остатки казачества ушли за рубеж. Достойна особого внимания способность казачества к самоорганизации, благодаря которой они чувствовали себя на чужбине лучше, чем многие другие русские эмигранты. Казаки создавали артели, открывали храмы и в целом очень помогали друг другу.

Оставшиеся в России казаки попали под действие страшной директивы, известной как Постановление "О расказачивании" от 24 января 1919 года, принятого Оргбюро ЦК РКП(б). В нем, "учитывая опыт года гражданской войны с казачеством", предлагалось "признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления". Политикой отношения советской власти к казачеству стал "массовый террор". Речь также шла о конфискации хлеба и других сельскохозяйственных продуктов, полном разоружении казаков и организованного "в спешном порядке" "массового переселения бедноты на казачьи земли".

Вспоминая погибших, мы служим панихиды, свято чтим и не забываем эти скорбные даты. Много казаков полегло за правое дело.

Казачество в России начало возрождаться около двадцати лет назад, равно как и Церковь. В 90-е годы возникло много эфемерных и криминальных организаций, причислявших себя к казачеству, но сформировались, скоординировались и здоровые силы.

В настоящее время казачество получило активную государственную поддержку. Принята Концепция государственной политики РФ в отношении российского казачества, создан и активно действует Совет при Президенте Российской Федерации по делам казачества под руководством Александра Дмитриевича Беглова, приняты важные нормативные документы.

– Каковы перспективы казачьего служения в современной России?

– Сейчас складывается уникальная возможность привлечь самые лучшие силы казачества к участию в охране общественного порядка, охране наших границ и иной ответственной социальной деятельности. Для этого в ещё 2005 году Президентом Российской Федерации был подписан закон о государственной службе казаков, входящих в особый государственный реестр. На сегодня в нашей стране в государственный реестр казачьих обществ внесены 11 казачьих войск. Внесение в государственный реестр предполагает привлечение к государственной службе каждого казака данного казачьего войска. По сути, сегодня создана вся законодательная база для участия казаков в борьбе с бандитизмом, в защите общественного порядка, в охране водных ресурсов, в охране границ и в наркоконтроле. Не хватает только координации, не хватает правильного отношения к казакам со стороны власти на местах.

Казаки могли бы внести очень большой вклад в охрану жизни и благополучия наших граждан, в соблюдение гражданами законов Российской Федерации, в пресечение преступлений, в ведение профилактической работы.

Нужно еще очень многое сделать для того, чтобы государство и народ поверили в казаков, чтобы они действительно стали реальной силой.

Государство предлагает казачеству участие в разных целевых программах – сельскохозяйственных, финансовых и других. При Президентском Совете создано много профильных комиссий – по экономике, по социальной работе, по культуре, по взаимодействию с Русской Православной Церковью. Таким образом, войскам дана прямая возможность через участие в комиссиях решать свои проблемы и вопросы. Сегодняшний набор инструментов для самостоятельного движения вперёд у казачества очень и очень действенен.

– Владыка, вы являетесь членом Президентского Совета по делам казачества, руководите профильной комиссией Совета по взаимодействию с Русской Православной Церковью, возглавляете Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством. Расскажите, пожалуйста, подробнее о деятельности этого комитета.

– Православные казаки всегда отличались особенною преданностью своей вере, ибо она скрепляла казачество, пронизывала все сферы жизни казака и его общины. Православие привлекло казачество духовно-нравственным потенциалом, высотой этических заповедей, человеколюбием, милосердием, состраданием, долготерпением и подвижничеством, то есть теми "плодами духовными, умножающимися в пользу" (Флп. 4,17), благодаря которым сохранялись и приумножались традиции благочестия и формировался тот самобытный образ жизни казачества.

В годы насильственного атеизма казачество разделило судьбу Русской Православной Церкви, пройдя путем скорбей и забвения, вместе с Церковью и оно встало на путь возрождения в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века.

В 2009 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл взял казачество под свое особое духовное водительство, а решением Священного Синода Русской Православной Церкви 5 марта 2010 года был создан Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством.

Основной целью данного Синодального учреждения является воцерковление казачества: распространение православного вероучения в казачьей среде, поддержка духовно[1]нравственного возрождения казачества и развитие его взаимоотношений с Русской Православной Церковью.

Чтобы наладить это взаимодействие на всех уровнях, Синодальный комитет призван координировать и направлять деятельность казачьих духовников. Комитет активно сотрудничает со всеми епархиями Русской Православной Церкви, получает от них необходимую информацию и предложения по дальнейшей работе.

Комитет ведет диалог с войсковыми казачьими обществами, внесенными в реестр казачьих обществ Российской Федерации, и общественными объединениями казачества, а также с органами государственной власти и местного самоуправления, осуществляющими взаимодействие с казачеством.

Деятельность Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в образовательной сфере включает в себя проведение информационно-обучающих семинаров для атаманов и священников окружных (отдельских) казачьих обществ в Донском монастыре. Комитет ведет разработку методических пособий, сотрудничает с казачьими кадетскими корпусами. В рамках духовного воспитания участвует в создании казачьего факультета в Российском православном институте Иоанна Богослова, реализовывает молодежные проекты и социальные программы, принимает участие в организации и проведении фольклорных казачьих фестивалей, ярмарок.

По решению Совета атаманов войсковых казачьих обществ Российской Федерации и благословению председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, казаки казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации, поочередно несут паломническое служение в стенах Донского монастыря: поддерживают правопорядок, занимаются благоустройством, знакомятся с практикой богослужения и т.п. В течение паломнического периода представители каждого казачьего войска живут и трудятся в обители, общаются с духовником, причащаются Святых Христовых Тайн.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в 2010 году дню Донской иконы придан статус главного праздника честного православного казачества, а духовным центром казачества стал Донской монастырь.

Церковь видит реальную возможность возрождения казачества и от всего сердца стремится помочь ему встать на ноги. Ведь настоящими казаки станут только тогда, когда наряду с государственной дисциплиной и традиционным укладом они обретут и духовную основу своей жизни, ощутят себя православными людьми. Церковь заботится об этом: в каждой епархии назначены священники, ответственные за работу с казачеством, особое внимание ему уделяют правящие архиереи епархий, расположенных в казачьих регионах. Поэтому я хотел бы подчеркнуть, что на сегодняшний день решающее слово остаётся уже за самим казачеством. И особую роль в возрождении казачества, уверен, сыграет духовное образование.

– Нужно ли казакам духовное образование?

– Мне приходилось слышать возражения такого рода: "Казаку богословом быть незачем. Его дело – сражаться". Я категорически не согласен с такой односторонней позицией. В этом году в Российском православном институте святого Иоанна Богослова создано казачье отделение, на которое уже поступило несколько человек. Думаю, что на будущий год среди казаков найдется очень много желающих там учиться. Ведь в России [1] двадцать четыре казачьих кадетских корпуса, выпускники которых успешно поступают в вузы. Данный факультет будет выпускать не богословов, а людей, хорошо разбирающихся в духовно-богословских вопросах. Кому[1]то из этих ребят предстоит стать руководителями, вести за собой сотни людей. Духовная грамотность руководителя – необходимость сегодняшнего дня. А знания христианских заповедей необходимы каждому человеку.

– В конце декабря 2010 года в Донском монастыре прошло заседание организационного комитета Московского международного кинофестиваля "Казачий Спас". Кто стоит у истоков этого начинания, и каким Вы видите этот кинофестиваль?

– Инициатором нового кинофестиваля "Казачий Спас" выступают Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством и творческий коллектив телеканалов "Столица" и "Доверие". Мы надеемся привлечь к участию в фестивале, приуроченном к празднику Донской иконы Божией Матери, все лучшие творческие силы казачества, чтобы показать миру красоту и самобытность казачьих традиций, поведать о знаменитых и забытых казаках[1]героях, напомнить о яркой и героической истории казачества и его новых возможностях в настоящее время.

– Владыка, в чем, на Ваш взгляд, залог процветания России и правильной жизни казачества?

– Наше общее дело – устроение жизни казачества на основах Христовой правды. Оно – часть той духовной борьбы, которая не прекращается в мире со времен грехопадения первых людей. Занимаясь воцерковлением казачества, Церковь стремится дать людям возможность узнать подлинную красоту и счастье жизни в Православии. Иным тогда станет лицо нашей земли, у народа появятся истинные ценности, а значит, по-другому он будет мыслить и жить.

– Что бы Вы пожелали читателям со страниц нашего журнала?

– Дай Бог вам, дорогие братья казаки, чтобы Господь помог нам по[1]настоящему понять, узнать и полюбить нашу Матерь[1]Церковь, чтобы в вашей душе горел огонь веры, ваши семьи были крепкими, а дети – чтили отцов и любили свою Родину.

Интервью подготовлено при поддержке пресс-службы Синодального комитета по взаимодействию с казачеством
Журнал «Казаки». № 1 (42). 2011

Поделиться:
Седмица 23-я по Пятидесятнице.
25 ноября 2024
Свт. Иоанна (икона) Милостивого, патриарха Александрийского. Прп. Нила постника. Прор. Ахии (икона). Блж. Иоанна (икона) Власатого, Ростовского. Прп. Нила (икона) Мироточивого, Афонского. Сщмч. Александра пресвитера. Сщмчч. Константина, Владимира, Александра, Матфея, Димитрия пресвитеров. Иконы Божией Матери "Милостивая" (икона).
Наверх