10 декабря 2016 г. В ГОРОДЕ КУРГАНИНСКЕ НА ТЕРРИТОРИИ АРМАВИРСКОЙ ЕПАРХИИ ПРОШЕЛ II ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СЕМИНАР ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ ДУХОВЕНСТВА И КАЗАЧЕСТВА И ПРОБЛЕМАМ, СВЯЗАННЫМ С ВОЦЕРКОВЛЕННОСТЬЮ И ДУХОВНОЙ ГРАМОТНОСТЬЮ КАЗАКОВ ЛАБИНСКОГО ОТДЕЛА

12.12.2016 17:38

16 июня 2016 года в городе Курганинске проходил I образовательный семинар по взаимодействию духовенства и казачества и проблемам, связанным с воцерковленностью и духовной грамотностью казаков Лабинского отдела.

10 декабря 2016 года по благословению Епископа Игнатия Управляющего Армавирской епархии проходил II образовательный семинар по взаимодействию духовенства и казачества и проблемам, связанным с воцерковленностью и духовной грамотностью казаков Лабинского отдела.

В работе семинара приняли участие: председатель – Преосвященный Игнатий, епископ Армавирский и Лабинский; заместитель атамана Кубанского казачьего войска Грищенко Александр Николаевич;  войсковой священник Кубанского казачьего войска протоиерей Иоанн Гармаш; заместитель атамана Лабинского отдела Кубанского казачьего войска Красовский Александр Михайлович; председатель отдела по взаимодействию с казачеством Армавирской епархии протоиерей Валерий Коваленко; заместитель администрации МО Курганинский район Шунин Дмитрий Владимирович; духовенство Армавирской епархии Русской Православной Церкви; представители казачьих обществ Лабинского отдела Кубанского казачьего войска, Майкопского отдела, Екатеринодарского отдела, Кавказского отдела, представители советов стариков, представители казачьей молодежи, представители казачьего научного сообщества; представители научного сообщества, преподаватели казачьих учебных заведений. Всего участников 155 человек.

Главная цель состоявшегося мероприятия заключалась в обобщении опыта, накопленного в Армавирской епархии Русской Православной Церкви и Кубанском казачьем войске по организации процесса взаимодействия казачьих обществ с приходами Русской Православной Церкви, а также механизмов формирования пространства духовно-нравственной культуры в казачьих формированиях и поселениях.

В ходе пленарного заседания выступили восемь докладчиков – представители казачества, Церкви и сферы образования.

В докладах и выступлениях участники конференции поднимали вопросы правового регулирования, методологии, организации и обеспечения многоплановой работы по расширению процессов взаимодействия казачьих обществ с Русской Православной Церковью.

Положительную оценку участников конференции получили информационно-обучающие семинары, на которых есть возможность обсуждать многие важные проблемы казачества. Среди них одной из главных составляющих идеологии казачества в настоящий период его развития есть приобщение к Вере Православной, традиции которой в значительной мере утрачены казаками более чем за 70 лет атеистической политики советского государства. Именно поэтому, за прошедшие два с половиной десятилетия с начала своего возрождения, казачьи организации главной задачей ставят приобщение к православной вере и Церкви каждой казачьей семьи. Воцерковление казачества, как отмечали выступавшие, зависит от повседневного соработничества приходского духовенства, атаманов, рядовых казаков и членов их семей. От каждого казака во многом зависит формирование православной духовно-нравственной обстановки в семье.

По итогам работы участники семинара выдвинули следующие предложения на основании которых принят итоговый документ:

  1. В целях углубления взаимодействия Церкви и казачества ввести наиболее активных и воцерковленных представителей казачьих обществ (желательно, помощников атаманов по духовно-нравственному воспитанию) в приходские собрания, а настоятелей приходов – в правления казачьих обществ.
  2. Согласовывать календарь мероприятий, проводимых казачьими организациями разных уровней с Армавирской епархией Русской Православной Церкви в целях беспрепятственного участия в них приходского духовенства.
  3. Отделу по взаимодействию с казачеством и отделу религиозного образования и катехизации Армавирской епархии, во взаимодействии с казачьими отделами Кубанского казачьего войска в границах Армавирской епархии, организовать проведение курсов «Православная духовность», направленных на знакомство представителей казачества с основами православного вероучения, богослужения и духовной жизни, отталкиваясь от опыта Донской митрополии Русской Православной Церкви.
  4. Армавирской епархии Русской Православной Церкви рассмотреть возможность учреждения наградных грамот для поощрения представителей духовенства и казачества, наиболее плодотворно потрудившихся в деле духовно-нравственного просвещения.
  5. Опираясь на огромный накопленный опыт Синодального комитета Московского Патриархата и методические материалы, регулярно получаемые от отделов комитета, скоординировать работу и сформировать принципиальную схему планового решения поставленных задач.

Участники семинара считают необходимым направить настоящий итоговый документ в синодальный комитет Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством, министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края и Кубанское казачье войско и во все районные казачьи общества Лабинского отдела.

Председатель Епархиального отдела по взаимодействию с казачеством, протоиерей Валерий Коваленко

 

Поделиться:
Неделя 26-я по Пятидесятнице.
22 декабря 2024
Зачатие праведною Анною (икона) Пресвятой Богородицы. Пророчицы Анны (икона), матери прор. Самуила (икона). Свт. Софрония (икона), архиеп. Кипрского. Прп. Стефана Новосиятеля. Сщмч. Владимира пресвитера. Сщмч. Владимира пресвитера и мц. Евфросинии. Сщмчч. Василия и Александра пресвитеров. Иконы Божией Матери, именуемой "Нечаянная Радость" (икона).
Наверх